MIT CHILI KÖRPER & GEIST

IN EINKLANG BRINGEN

Jeder kennt das Gefühl, wenn man Chili gegessen hat: Es wird ganz warm, man schwitzt und die Augen tränen. Der Mund scheint in Flammen aufzugehen. Doch warum tut man sich das immer wieder an? Die Antwort ist ganz einfach: die scharfen Chilischoten steigern das Wohlbefinden und sind auch noch gesund. Wir sagen dir warum!

Icon Chili 1

Chilis machen glücklich

Chilis liefern jede Menge Capsaicin, welches dafür sorgt, dass wir ein starkes Brennen im Mund verspüren. Das gute daran ist, dass unser Körper auf das Schmerzempfinden mit der Ausschüttung vom Anti-Schmerzhormon Endorphin reagiert, welches auf Grund seiner euphorisch stimmenden Wirkung auch Glückshormon genannt wird. Die Folge: Wir fühlen uns entspannter und sind einfach glücklicher!

Icon Chili 1

Chilis stärken das Immunsystem

Chilischoten enthalten jede Menge Vitamine und Mineralien. So werden beim Essen Vitamin A, K, E und viele aus der Vitamingruppe B aufgenommen sowie die Mineralien Phosphor, Magnesium, Eisen, Zink und Kupfer. Außerdem enthalten Chilis dreimal so viel Vitamin C wie Zitrusfrüchte – kein Wunder also, dass die feurigen Schoten die Abwehrkräfte stärken und bei Erkältungen helfen!

Icon Chili 1

Chilis helfen beim Abnehmen

Capsaicin in den Chilischoten hebt nicht nur die Stimmung, sondern beschleunigt auch den Stoffwechsel, wodurch die Fettverbrennung angekurbelt wird. Auch isst man durch die ausgeprägte Schärfe automatisch langsamer und das natürliche Sättigungsgefühl setzt oft schneller ein. Praktisch, oder?

 

Chili Collage 01
Chili Collage 01

Überzeugt? Dann ran an die roten Schoten!

Zu jeder Bestellung gibt´s ein paar Chilisamen dazu. So kannst du dir die feurigen Chilis einfach selbst anbauen:

Befülle einen Behälter mit Löchern am Boden mit Anzuchterde auf, setze die Samen ca. 0,1-1cm tief hinein und gieße sie regelmäßig mit ausreichend Wasser. Tipp: Bedecke den Behälter mit Frischhaltefolie, um für eine hohe Luftfeuchtigkeit zu sorgen.

Die ersten Keimblätter erscheinen in der Regel nach 1-2 Wochen. Sobald sich das erste richtige Blattpaar bildet, ist es an der Zeit, die Pflänzchen zu vereinzeln und in eigene Töpfe zu pflanzen. Die Chilis benötigen ca. 60 Tage, bis sie voll ausgereift sind.

Pflegetipps

•  Gib deiner Chilipflanze viel Wärme und Licht und lass sie am besten ein einem sonnigen, windgeschützten Platz wachsen
•  Verwende hochwertige Erde und dünge deine Pflanze regelmäßig ca. alle 1-2 Wochen
•  Gieße deine Pflanze regelmäßig, aber nicht zu viel – Chilis mögen keine Staunässe
•  Du kannst die Schärfe deiner Chilischoten erhöhen, indem du die Pflanze in den Wochen der Reifezeit etwas unter Wasserstress (also Trockenheit) leiden lässt – behalte die Pflanze aber ganz genau im Auge

 

Wer (noch) kein Chili-Liebhaber ist, sei vertröstet: Scharf essen kann man auch lernen! Denn Schärfe ist kein Geschmack, sondern ein Schmerzempfinden, an das sich der Körper nur gewöhnen muss. Fang dabei am besten langsam an und steigere den Schärfegrad nach und nach.

Wie wär’s also mal mit einer selbstgemachten Chilipaste?

Skingood Chili 02

Das benötigst du für die Chilipaste:

  • 24 frische Chilischoten
  • 2 Zwiebeln • 4 Knoblauchzehen
  • rote Paprika • ein walnussgroßes Stück Ingwer
  • 3 EL Balsamico • eine Handvoll frischen Koriander
  • eine Handvoll frische Petersilie
  • Salz und Zucker zum Abschmecken
  • Wasser

1. Die Zwiebeln und den Knoblauch ganz fein hacken. Anschließend in Olivenöl leicht anschwitzen.

2. Chilischoten, Paprika und Ingwer ebenfalls sehr klein schneiden und mit dem Wasser dazugeben. Alles rund 10 Minuten köcheln lassen.

3. Nun Salz, Zucker und Pfeffer sowie Essig beigeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

4. Dann die Chili-Paste pürieren, Koriander und Petersilie dazugeben und in Einweckgläser abfüllen.

 

Das benötigst du für die Chilipaste:

  • 24 frische Chilischoten
  • 2 Zwiebeln • 4 Knoblauchzehen
  • rote Paprika • ein walnussgroßes Stück Ingwer
  • 3 EL Balsamico • eine Handvoll frischen Koriander
  • eine Handvoll frische Petersilie
  • Salz und Zucker zum Abschmecken
  • Wasser

1. Die Zwiebeln und den Knoblauch ganz fein hacken. Anschließend in Olivenöl leicht anschwitzen.

2. Chilischoten, Paprika und Ingwer ebenfalls sehr klein schneiden und mit dem Wasser dazugeben. Alles rund 10 Minuten köcheln lassen.

3. Nun Salz, Zucker und Pfeffer sowie Essig beigeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

4. Dann die Chili-Paste pürieren, Koriander und Petersilie dazugeben und in Einweckgläser abfüllen.

DEINE SKINGOODIES

GESCHENKIDEE
GESCHENKIDEE
69,98  59,99 
NEU