Bevor wir zu dem Gesundheitswert von Apfelessig kommen, möchten wir dir ganz kurz ein paar Infos zum Apfelessig selbst geben. Denn
… was genau ist Apfelessig eigentlich?
Apfelessig wird aus Apfelwein hergestellt. Dafür werden Äpfel gepresst und zusammen mit wilder Hefe fermentiert. Der Apfelwein wird dann mit Essigsäurebakterien versetzt, dadurch bildet sich an der Oberfläche eine Essigmutter, die Alkohol und Zucker zu Essigsäure vergärt. Das Endprodukt ist dann der Apfelessig der neben Essigsäure, Milchsäurebakterien und B-Vitamine enthält. Dadurch ist der Apfelessig ein Probiotikum und förderlich für die Gesundheit deines Darms.
Warum ist Apfelessig so gehypt?
Apfelessig ist ein natürliches Heilmittel, das seit Jahren verwendet wird und zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Ihm wird nachgesagt einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, das Körpergewicht oder Cholesterinwerte zu haben.
Fakt ist:
- Apfelessig enthält Essigsäure und wirkt dadurch antibakteriell, verhindert also die Vermehrung krankmachender Bakterien und Keime. Getrunken soll dieser Essig daher beispielsweise bei einer Blasenentzündung helfen, die Wundheilung bei offenen Wunden fördern und für eine strahlende Haut sorgen und verhindert sogar, dass sich krankmachende Bakterien im Mund, Magen und Darm ausbreiten.
- Apfelessig ist probiotisch. Er enthält verdauungsfördernde Bakterien und wirkt sich positiv auf den Darm aus. Regelmäßig getrunken soll er daher den Darm in Balance bringen, den Stoffwechsel beschleunigen und Verdauungsbeschwerden wie Völlegefühl, Verstopfung und Blähungen lindern. Gleichzeitig wird das Immunsystem gestärkt, das zu 80 % über den Darm gesteuert wird – du fühlst dich fitter.
- Apfelessig schmeckt sauer, wirkt aber leicht basisch. Daher gilt Apfelessig als Mittel gegen Sodbrennen, das den Säure-Basen-Haushalt beruhigt und eine Übersäuerung verhindern kann. Gleichzeitig kann ihm damit eine entgiftende Wirkung zugesprochen werden.
- Apfelessig kann beim Abnehmen helfen. Das liegt zum einen daran, dass Apfelessig nicht wirklich lecker schmeckt. Es braucht etwas Zeit, bis man sich an den Geschmack gewöhnt hat. Aber genau das hat einen großen Nutzen: Apfelessig hemmt den Appetit wodurch die Nahrungsaufnahme reguliert wird. Du isst kontrollierter, was sich positiv auf die Kalorienbilanz auswirken kann (du nimmst ab). Zusätzlich soll, wie oben bereits schon kurz erwähnt, Apfelessig die Verdauung fördern und den Stoffwechsel ankurbeln, wodurch deine Mahlzeit besser verwertet wird. Dies kann dein Wohlfühlgewicht, d.h. das Gewicht, bei dem du dich rundum wohlfühlst und gesund bist, ebenfalls positiv unterstützen.

So kannst du ihn zu dir nehmen:
- Nach dem Aufstehen 2 EL Apfelessig in einem Glas mit ca. 250 ml Wasser verdünnt trinken. Das fördert die Verdauung, damit du schwungvoll in den Tag starten kannst.
- Zwischendurch erkalteten grünen Tee mit etwas frischem Zitronensaft und 1 EL Apfelessig mischen und trinken. Das hilft um den Appetit zu regulieren 😊.
- In Marinaden oder als Salatdressing. Apfelessig gibt dem Ganzen einfach eine tolle Note. Meistens sieht mein Salatdressing für Blattsalate so aus: 2 EL Olivenöl, 4 EL Apfelessig, 1 EL Yacon-Sirup (oder Honig), 1 TL Senf, Salz und Pfeffer nach Geschmack. Alle Zutaten miteinander vermixen.
Wie du siehst gibt es viele Möglichkeiten Apfelessig in den Alltag einzubauen. Jeder Mensch ist individuell und verträgt dadurch verschiedene Lebensmittel auch anders. Wenn du neugierig bist, dann teste einfach mal wie Apfelessig auf dich wirkt. Grundsätzlich empfehlen wir nicht mehr als 1-2 EL Apfelessig am Tag zu verzehren. Wichtig: Nach dem Genuss von Apfelessig-Getränken solltest du den Mund mit Wasser ausspülen, um zu vermeiden, dass die Säuren den Zahnschmelz angreift.
Welcher Apfelessig ist am besten?
Beim Kauf von Apfelessig solltest du auf gute Qualität achten. Ideal ist unpasteurisierter (also nicht erhitzter), naturtrüber (also nicht gefilterter) Bio-Apfelessig, der aus ganzen Früchten hergestellt wurde. Im Gegensatz zu industriell gefertigtem Apfelessig enthält Bio-Apfelessig sehr viele Vitamine und Spurenelemente, da er direkt aus frischen Äpfeln gepresst wird (auf dem Etikett steht dann „aus ganzen Äpfeln“). Bei der Herstellung von konventionellem Apfelessig werden hingegen meist nur Apfelreste benutzt und hinterher mit künstlichen Vitaminen oder anderen chemischen Stoffen versetzt, so dass er deutlich weniger Nährstoffe enthält.
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Rezept-Tipp - Wie wäre es mit einem Skingood-Switchel?
Wir haben das traditionelle Switchel-Rezept etwas aufgepimpt. Es handelt sich um einen fruchtig-frischen Mix aus lediglich fünf Zutaten.
Du brauchst:
500 ml Wasser
10 g Ingwerknolle
50 g Yacon-Sirup (alternativ Honig)
30 ml Apfelessig
1 Scheibe Orange oder Grapefruit
Zutaten-Tipps: Generell empfehlen wir dir, alle Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. So unterstützt du eine umweltfreundlichere Landwirtschaft. Zudem musst du Bio-Ingwer nicht schälen, da sich auf diesem in der Regel keine Pestizid-Rückstände befinden.
So einfach geht die Zubereitung:
1. Bringe das Wasser zum Kochen.
2. Schneide den Ingwer in der Zwischenzeit in grobe Stücke.
3. Gib den Ingwer in das kochende Wasser und lass ihn zwei Minuten köcheln.
4. Nimm den Topf vom Herd und lasse den Ingwertee 20 Minuten ziehen und abkühlen, bevor du weitere Zutaten hinzugibst.
5. Seihe den Ingwertee durch ein Sieb ab. Die Ingwer-Stücken kannst du entweder zum Kochen weiterverwenden oder noch einmal zu Tee verkochen. Alternativ kannst du die Stücke auch im Switchel lassen.
6. Gib Yacon-Sirup, Apfelessig und eine Scheibe Orange/Grapefruit zum Switchel hinzu und rühre alle Zutaten um.
7. Du kannst Switchel entweder kalt mit Eiswürfeln oder warm genießen. Achte darauf, das Getränk nicht über 40 Grad zu erhitzen – sonst gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren.
Tipp: Verfeinere mit einem Rosmarinzweig indem du deinen Switchel damit umrührst.
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Bist du nun neugierig, selber einmal Apfelessig auszutesten? Dann probiere unbedingt mal unsere Apple Cider Vinegar Gummies.
Die besonderen Vorteile:
- Sie enthalten Apfelessig im Rahmen der empfohlenen Tagesmenge. Sie wirken sanft ohne die Gefahr eine „Überdosierung“ an Säure, die Zähne, Mund, Rachen und Magen reizen kann.
- Sie bremsen den Appetit auf Süßes und sind daher ein idealer Snack für Zwischendurch, wenn du Heißhunger verspürst.
- Sie wirken verdauungsfördernd. Neben den positiven Eigenschaften, die ich oben bereits genannt habe, fördern sie durch das Kauen die Speichelproduktion und so die Verdauung. Denn im Speichel sind Enzyme enthalten, die Kohlenhydrate und Proteine bereits im Mund vorverdauen.
- Der Apfelessig wirkt antibakteriell und bekämpft sanft Bakterien, die sich im Mund befinden. Das sorgt für eine gesunde Mundflora und einen frischen Atem.
- Und: last but not least schmecken sie sogar richtig gut, was man vom Apfelessig ja nicht behaupten kann. Falls du dich also schonmal an Apfelessig versucht hast, dich aber wegen des Geschmackes einfach nicht wirklich für dieses Getränk begeistern konntest, hast du mit den Gummies die perfekte Lösung. Wie heißt es so schön: Win Win 😊.
Sarah Köbele-Strauss
Diätassistentin und Expertin für Ernährung und Darmgesundheit. Seit über 15 Jahren begleitet sie international Menschen auf dem Weg zu mehr Wohlbefinden und Lebensqualität. Mit Bioma Balance hat sie ein ganzheitliches Online-Ernährungsprogramm entwickelt mit dem Ziel, noch mehr Menschen ihre Leistungsfähigkeit und ihr Wohlfühlgewicht zurückzugeben. Sie ist bei zahlreichen Interviews zu Gast gewesen. Da das Fermentieren von Gemüse und Obst ein grosses Hobby von ihr ist, veranstaltet sie seit kurzem Workshops zu diesem Thema. Sarah ist Diätologin und in der Schweiz zertifizierte Ernährungsberaterin.